Walburgisbrot
500 g Dinkelmehl, 150 g Weizenmehl, 200 g Buttermilch, 200 g Wasser, 2 TL Salz, 1/2 Würfel frische Hefe, 70 g Haselnüsse (davon 35 g gemahlen, 35 g gehackt), 1 1/2 Äpfel geschält, 1 TL Anis oder Kümmel oder andere Brotgewürze nach Wahl, verschiedene Körner (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne etc.) zum Bestreuen.
Die beiden Mehle mit Salz, Haselnüsse und Gewürze in eine Schüssel geben und mischen. Die Hefe im Wasser auflösen und mit der Buttermilch verrühren. Die Äpfel reiben oder klein hacken. Die Hefemischung zum Mehl geben und unterrühren. Die Äpfel dazugeben und und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Mit verschiedenen Körnern (Sonnenblumen, Kürbiskerne etc.) bestreuen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Brot 60 Minuten bei 200°C backen, für eine dunklere Kruste evtl. 5- 10 Minuten länger.
Gutes Gelingen!
Walburgis-Likör "Süße Hexe"
500 g Harribo Lakritze 500 g,
1500 ml Wasser
200 g Zucker
750 g Wodka
Lege die Harribos mit dem Zucker in einen Topf. Nun das Wasser aufgießen und alles unter rühren zum Kochen bringen. Wenn sich die Lakritze und der Zucker aufgelöst haben (Achtung, das geht sehr langsam, immer wieder mit dem Schneebesen kräftig umrühren), vom Herd nehmen und auf ca. 30°C abkühlen lassen und mit dem Wodka vermischen. Mit einem Eiswürfel ist das was für alle Lakritzfans.
TIPP: Im Mixer nach dem Auflösen der Lakrize kräftig durchrühren - geht auch super im Thermomix.
Lachsschnitte mit AvocadoCreme
- 1/2 Knoblauchzehe
- 1 Avocado, reif, in Stücken
- 10 g Olivenöl
- 1 Limette, unbehandelt, 1 TL Saft ausgepresst und ½ TL Schale abgerieben
- ½ TL Salz
- 4 Prisen Pfeffer
- 150 geräucherter Lachs in Scheiben
- Bauernbrot oder Vollkornbrot
- ¼ Kresse-Beet, abgeschnitten
- essbare Blüten zum Dekorieren (optional)
- Knoblauch und Avocado zerkleinern (mit der Gabel zerdrücken) , 10 g Öl, Limettensaft, ¼ TL Salz und 2 Prisen Pfeffer zugeben, alles vermischen, abschmecken und auf dem Brot mit dem Lachs geben, mit Blüten bestreuen.